「いじめ防止等のための特別講演」を開催しました

11月19日(金)教職員を対象に、作家/保護司/NPO法人「Rosy Bell」理事長である大沼えり子氏を招き、いじめが行われず、学生が安心して勉学等に取り組むことができる環境づくりを目的とした「いじめ防止等のための特別講演」をオンラインWeb会議システム上で開催しました。
 講演では、大沼氏自身の体験談や学校でのいじめ対応について語られ、教職員がいじめ対応をする際の参考となりました。
 大沼氏は、講演の中で「いじめに関する問題を1人で抱えず、速やかに周りの教職員と情報共有し、連携して対応することがあらゆる危険を回避することにつながる」と語りました。また、いじめ問題に関係する学生が発するサインや顕著な行動等、学校対応で参考となるアドバイスもあり、教職員は熱心に耳を傾けていました。

Web会議システムでの講演の様子
(左から、釧路高専 学生主事 三島 利紀教授、講演者 大沼 えり子氏)