釧路高専オープンキャンパスを行いました!

7月16日(土)、17日(日)にオープンキャンパスを開催しました!釧路高専の雰囲気はどんな感じだったのでしょうか?

午前は模擬授業、昼食及び自由時間を挟んで、午後は体験教室を行いました。

○模擬授業では、情報・機械・電気・電子・建築の専門5分野の授業をローテーション形式で受けました。高専の専門的な学びを少しでも感じ取る機会になりました!
○体験教室では、パソコンを使った分野もあれば、工作をした分野もあったりして、みんなそれぞれ違う体験をしました。学生や職員の手厚いサポートもあり、みんな楽しく取り組んでいました!
○昼食は実際に学生食堂で出されるからあげ定食をお弁当形式にしたものです!すごいボリュームで、大満足のお昼ごはんだったと思います。みんな食べきれたのかな??
○自由時間には好きなブースを回ったり、部活動を見学したりしました。自由時間も大盛況で、在学生・寮生・留学生との交流や相談会、各部活動も力が入っており、多くの方に高専の雰囲気を味わってもらいました!

中身の濃い2日間、特に多くの方の印象に残ったのは、高専生が楽しそうにオープンキャンパスの案内をしたり、呼び込みをしたり、中学生や保護者とふれ合ったりしている様子だったそうです。とても明るくて楽しそうな学校だと感じたくれた方が多くてうれしいです!!
 今回オープンキャンパスにお越しいただいたみなさま、ありがとうございました!今回参加できなかった人も、10月1日(土)に秋のオープンキャンパスが行われますので、ぜひお越しください!(もちろん今回参加してくださった方もまた来てくださいね!)
 みなさんにお会いできることをお待ちしております!!

模擬授業でわからないことがあっても、職員や学生がサポートしてくれました!

みんなの力を借りてキット製作中!

実際に高専では、こうしたパソコンを使った授業も多くありますよ!

家の模型、うまく作れるかな?

何を作っているのだろうか・・・答えは下に・・・

トンボ玉だ!すごくキレイにできましたね!

ゲームに夢中!ぼくの番はいつくるかな・・・

すごく大きい機械!なにをしているんだろう?答えは下に・・・

すごーーーい!!釧路高専へようこそ🍀

茶道体験ではお茶とお菓子を頂きました。作法も学べました!

留学生との交流会!ゲームなどをして楽しみました!

昼食は食堂の人気メニューからあげ!ボリュームがすごい…!