泰日工業大学(TNI)との国際交流について懇談しました

11月1日(火)、泰日工業大学(TNI)の小松正明教授をお招きし釧路高専からTNIへの編入学(留学)について、説明をしていただきました。
 小松正明教授はTNIに赴任する以前は本校の教授であった繋がりから実現したもので、TNIの教育理念や、編入学(留学)生へのサポート体制、TNIへ編入学する事の強みや卒業後の将来性などの説明がありました。
 過去には、本校教員がTNIで日本文化の茶道を披露したり、茶道部学生がTNIの学生に向けてオンラインで華道講座を開催したりするなど、文化交流があることや、今年、3年ぶりにTNIへ交換留学生を送り出し、留学を終えた学生からは、留学で得た経験で、これからの学びが海外に向けられるという声を受け、今後もさらに国際交流を深めていくことの重要性について話し合いました。

懇談後の一枚
TNIのパンフレット
オンラインでの華道講座をした時の様子