特別講演「エンジニアがリードする道のりとこれから」を実施しました

12月9日(金)、本科1、2年生約270人を対象に、本校の卒業生である株式会社セブン銀行社長の松橋正明氏を招き、「エンジニアがリードする道のりとこれから」をテーマに講演を実施しました。
 講演では、セブン銀行で使用されているATMの仕組みをはじめ、「やるなら世界初、国内初を目指すべき。『国内初』を達成するにはエンジニアの存在が必要不可欠、高専生はまだまだこれから活躍できる」と後輩への熱いエールに多くの学生が魅了されていました。
 また、自身の高専生時代の思い出を語っていただき、「学生時代はSF小説を沢山読み、速読を身に付けたため、単行本であれば20分で読み終えられる」とのエピソードや、「卒業するまでにやっておくと良いことは?」という学生からの質問に対し、「卒業までに何かをやりきることを大事にしてほしい」と強調されていました。