釧路工業技術センターとの交流会を開催しました

7月12日(金)に釧路工業技術センター(荒井誠センター長)との交流会を本校大講義室で実施しました。

この交流会は毎年実施しているもので、今回は「地域企業講演会」と題し、荒井センター長及び小林校長による挨拶の後、地域に軸足を置く企業2社(株式会社ニッコー様、株式会社釧路製作所様)による研究開発事例について、それぞれ発表していただきました。

当日は、同センター職員や本校教職員・学生のほか、北海道や釧路市といった地方自治体、そして地域振興協力会会員などからあわせて70名を超える参加者があり、それぞれの発表後には多くの質問が寄せられるなど期待と関心の高さが伺われました。

また、学生は本校卒業生による発表に興味深く耳を傾け、先輩たちが地元企業で活躍している姿に刺激を受けていたようでした。