トゥルク応用科学大学から交換留学生が来ました

本校では,平成23年11月28日、フィンランドのトゥルク市にあるトゥルク応用科学大学と、学生や教職員の交流を柱とした覚書を締結しました。この覚書に基づき,今年度4月から3ヶ月間交換留学生を受け入れています。

例年,主に東南アジアから国費留学生やマレーシア政府派遣留学生を受け入れていますが,今回は初めて欧州からの留学生を受け入れることとなりました。釧路へ来たばかりの留学生はまだ緊張した面持ちですが,3ヶ月でたくさんの事を学んでフィンランドへ帰国してもらいたいと思います。

なお,この覚書に基づき,9月からは本校の専攻科学生をトゥルク応用科学大学へ派遣し,今後も両校の交流を重ね,海外で活躍できる高専生の育成につなげたいと考えています。

岸校長と交換留学生で記念撮影(左からAki Riski(アキさん),Aku Hosio(アクさん),Jani Virtanen(ヤニさん))