【釧路高専生のフィンランド留学滞在記】第6週目

第6週目9月30日〜10月6日

この滞在記は、本校から派遣した2名の専攻科学生が2012年8月末に渡欧し、本格的な留学生生活を開始した9月からの3ヵ月間の留学体験をとおして色々感じたフィンランドでの生活、学校生活などを語って頂く滞在記です。

第6週目,折り返し地点です.生活にもずいぶんと余裕ができてきたようで,英語でのコミュニケーションも潤滑に進められているようです.先週のOverall Partyが良かったのかな?これまでの努力が実を結び始めている様子です.プロジェクトも本格的に始まりそうです.

第6週目レポート(五十嵐 優太)

今週行ったこと

今週は火曜日のEnglish foundation course(注:英語基礎コース)の講義をプロジェクトミーティングのため,受講できませんでした.また,金曜日のEnglish foundation courseもプロジェクトミーティングため途中からの参加となりました.講義内容は,クラスメイトや先生とのディスカッション,gerunds(注:動名詞),infinitives(注:不定詞)などの基本的な文法を習いました.また,今週から英語でのプレゼンテーション発表が始まりました.留学生それぞれが自分の国の文化についてプレゼンテーションをします.他の国の文化を知るきっかけにもなるので,とても楽しく聞いています.私は来週「日本のスポーツ」について発表する予定です.また,今週の宿題でgerundsとinfinitivesをできるだけ用いて10センテンス程度のストーリーを書くという課題がでました.さらに優秀なストーリーを書いた3人に賞品が与えられるというものでした.私はその賞品をいただくことができました.自分ではあまり良いストーリーではなかったように感じたのですが,この賞品も成果の1つと感じ,大変嬉しく思いました.
 また,Finnish(注:フィンランド語)の講義は,講義時間を勘違いしていて出席することができませんでした.今後,このようなことがないように注意します.
 プロジェクトについては,新しい担当教官であるYngvar先生と話し合いをしました.私はスライドを作り考案したプロジェクトを提案しました. 話し合いの結果,このプランでプロジェクトを進めることになりそうですが,もしかしたら違うプロジェクトも行うかもしれません.Yngvar先生はとても優しく,ミーティング中もほとんど世間話で終わってしまったので,メールなどを通じて内容を詰めていきたいと考えています.
 交流というほどではありませんが,今週は同室の人たちとテレビでサッカーの試合を観戦しました.海外の方とサッカー観戦をするのは,今までにない体験だったので面白く感じました.また,同室の人たちとは,ものを貸し借りできる仲になれました.
 本格的に風邪をひいてしまいました.体調管理には十分気をつけたいと思います.

課題や問題点

講義に遅刻,欠席するのはよくないので,これからは無遅刻無欠席を目指します.また,宿題が多く出されているので全て提出できるように努力します.

来週中に何をする予定か

来週は英語のプレゼンテーションがあるので,しっかりと準備して臨みたいと思います.また,Finnishの小テストがあるので,満点を目指して勉強したいと思います.

感想

最近は気軽に話ができるクラスメイトができ,とても有意義な生活を送っています.Yngvar先生には「他の日本人学生より英語ができているから大丈夫だ」と言っていただき,少しでも英語が喋れるようになってきているのかなと感じました.また,英語の宿題を評価していただけて本当に嬉しく感じました.これからも努力を怠らず,日々精進していきたいと考えています.

(注釈:第6週目,“プレゼンテーションをとても楽しく聞いている”,“課題が評価され,商品をもらった”,“ほとんど世間話で終わってしまった”など,もう十分英語になれてきた印象です.最初の頃の不安を感じさせないコミュニケーションや生活ができているようです.自信が付いてきたのでしょう.心配はなさそうですね.英語の課題で書いたストーリー,どんなものだったのでしょう?機会があれば公開したいですね.日本と他国の学生の考え方(ストーリーの作り方)の違いも気になるところ.感想にも書かれていますが,本当に前向きにがんばっているようです.本格的に体調を崩してしまったようですが,留学生活も残り半分.この調子でがんばってください!)

カフェラテ(私のお気に入りのカフェにて).

ICT内の休憩スペースでプレゼンテーションの用意をしている様子.タンブラーにコーヒーを入れて,学校に持って行っています.

トゥルクの様子.最近は毎日天気が悪く,いつも雨が降っています.

英語の講義でいただいた賞品.失くしものを届けるためのサービスに登録できるそうです.