トゥルク応用科学大学への留学成果報告会を開催しました

12月20日(木)にフィンランドのトゥルク応用科学大学への留学成果報告会が開催され,専攻科・電子情報システム工学専攻2年 五十嵐優太君,竹内純基君による3ヶ月(平成24年9月?11月)の留学成果発表が行われました。

2名はフィンランドの紹介,大学での授業内容,留学に行く前と後での変化など写真や面白いエピソードを交えながら3ヶ月間の様々な体験を語りました。

学生からは,留学中にどのようにして寂しさを紛らわしていたか,向こうでの生活が充実してきたと感じる大きな転換点はいつであったか等の質問があり,的確にアドバイスをしていました。

そして最後に,これから海外へ出る学生へ向けて一番大切なことを語り,協力してくれた方々への謝辞を述べ,発表を締めくくりました。

大変自信に満ち溢れた先輩の姿に後輩達も刺激された様子で,素晴らしい報告会となりました。

フィンランド語のあいさつ「Moi」について説明をする五十嵐君

自信に満ちた発表をした竹内君