研究発表会を開催しました(1月15日開催)

1月15日(火)に、釧路高専で定期的に開催している学内の研究者による研究発表会を開催しました。

講演題目:寒冷地における建築材料の耐凍害性に関する一連の研究
発表者:三森 敏司

これまで行ってきた建築材料に関する既往の研究テーマ抜粋15題の概要を説明後,代表テーマである寒冷地で冬季間に使用が増える凍結防止剤のコンクリート表面に及ぼす影響に関する研究,製紙工場から排出されるペーパースラッジ灰の再利用を目的として開発された骨材を使用したモルタル・コンクリートの強度や耐久性に関する研究,近年住宅用の壁材として多用されている窯業系サイディン グの耐凍害性能評価に関する研究について報告しました。

今後の研究発表会も随時こちらに掲載いたします。

一般の方も参加できますので、聴講を希望される方はご連絡ください。

申込・問合先

釧路工業高等専門学校 総務課研究協力室