フィンランド,トゥルク応用科学大学から交換留学生が来ました

本校では,平成23年11月28日,フィンランドのトゥルク市にあるトゥルク応用科学大学と,学生や教職員の交流を柱とした交流協定を締結しました。

この交流協定に基づき,今年は4月22日に2名の交換留学生(女子学生)が釧路高専にやってきました。留学期間は3ヶ月です。

フィンランドからの留学生受け入れは昨年に引き続き今回が二度目となります。

釧路へ来たばかりの留学生は長旅の疲れもあり少し緊張した面持ちですが,この3ヶ月でたくさんの事を学んでフィンランドへ帰国してもらいたいと思います。

なお,本年9月からは本校の専攻科学生をトゥルク応用科学大学へ派遣する予定です。

本校からの派遣は三度目となりますが,今後も両校の交流を重ね,海外で活躍できる高専生の育成につなげたいと考えています。

岸校長と交換留学生で記念撮影(左からMilka Tossavaninen(ミルカさん),Heidi Rauvala(ヘイディさん))