留学生の親睦を深めるための市内研修を実施しました

5月18日(土),釧路の観光名所などを巡り,留学生同志やチューター学生との親睦を深めるための研修を実施しました。

研修には,フィンランドのトゥルク応用科学大学からの女子学生2名と,タイのキングモンクット工科大学からの男子学生4名及び本校の留学生4名と,チューター学生・教職員を含めた計20名が参加しました。

当日は,少し肌寒くもありましたが概ね天候にも恵まれ,高専からバスで約15分の所にある釧路市丹頂鶴自然公園を見学した後,細岡ビジターズ・ラウンジまで移動,そこから徒歩で細岡展望台へ行きました。

細岡展望台から雄大な釧路湿原を眺めて感動した留学生達は,写真撮影などで楽しんだ後,細岡展望台から釧路湿原の中にある駅まで歩き,ノロッコ号に乗って釧路市内へ戻ってきました。

最後は,釧路市内のホテルの最上階にあるレストランに行き,道東の食材で作られた料理を堪能しました。

高専寮に戻った参加者は皆,満足した様子でした。

釧路市丹頂鶴公園内で楽しむタイの留学生

留学生とチューター学生(細岡展望台にて)