研究発表会を開催しました(6月25日開催)

6月25日(火)に,釧路高専で定期的に開催している学内の研究者による研究発表会を開催しました。

講演題目:北方先住民族住居を題材にした学生との諸活動
発表者:西澤岳夫

*** 研究内容 ***
 科学研究費助成事業(基盤研究(C)の助成を受けて取り組んできた「北方先住民族住居を用いた実践的教育プログラムの開発」(研究期間:2010年度?2012年度)の成果報告を行った。
 本研究では,学生と教員のみで北方先住民族住居であるチセをモデルとした建築物を校内に建設し,宿泊体験を伴う環境測定と温熱環境の解析を行った。
 また,これに関連する教材キットを開発し,小中学生を対象としたものづくり教室に活用した。
 この建設行為そのものと宿泊体験,ものづくり教室等を通して,参加者らはものづくりや地域の文化,環境問題について学ぶ機会を得ることができたのではないかと考える。
**********

今後の研究発表会も随時こちらに掲載いたします。

一般の方も参加できますので,聴講を希望される方はご連絡ください。

申込・問合先

釧路工業高等専門学校 総務課研究協力室