総合デザイン研究会からのメッセージ

総合デザイン研究会は、デザインコンペティションの構造部門での優勝を目指し、日々活動しています。そのデザインコンペティションというものは、全国の高専生が集まり、部門ごとに分かれてデザイン力を競いあう大会です。その中でも私たちが毎年出場しているデザインコンペティションの構造部門は、橋の強度と美しさを競う部門です。木材でミニチュアの橋を組み立ていき、その橋のデザイン的美しさ、またどのくらいの重さに耐えるかを評価していきます。どうすれば、より強く、美しい橋が作れるのかを考えていく過程は、とてもわくわくするものです。そして自分で設計した橋を、自分の手で作っていく。ものづくりが大好きな人にとっては、たまらなく楽しい部活です。
 ものづくりが好きな方、ものをデザインすることが好きな方、そしてなにより模型作りが大好きな方、いっしょに全国の高専生と闘いませんか?あなたの入学、さらには入部をお待ちしております。

部員数: 11名

活動実績:
  全国デザインコンペティション2012 第15位「Vネック」
  全国デザインコンペティション2011 第6位「TRability」
  全国デザインコンペティション2007 デザイン賞「トルデアート」