宇宙科学技術研究会からのメッセージ

3年前に発足したばかりの研究会(同好会)です。活動の領域は宇宙科学技術に関するものならなんでも。たとえば、ロケット、超小型衛星、衛星通信、衛星データ利用、宇宙環境利用、宇宙エネルギー利用、将来火星ミッション、などなど。現在は、人工衛星からのデータを受信・解析する衛星用地上局を設計中で、昨年から気象衛星NOAAの気象画像データを継続して受信しています。また、超小型衛星の原型である「缶サット」を設計中で、コンテスト参加に向けてメンバーも募集中です。将来的な夢は、「缶サット」をアメリカで打上げる大会に出場すること、釧路高専で「超小型衛星」を設計・製作し、種子島から打上げてもらい、データ受信を行うことです。

部員数:12人