科学ボランティア同好会からのメッセージ

私たちは保育園や遊学館で実験をして、科学の面白さを伝えている同好会です。活動が充実しているのでいろいろなことができます。大きな活動としては、わかくさ保育園に年間4回ほど行っています。テーマと内容を考え、実験道具を作ってリハーサルをしていく中で、授業では学べない科学の楽しさを体験できます。保育園では毎回 園児に喜んでもらえるのでやりがいがあります。他にも、活動の場は広がっています。毎年1月に釧路教育大学の学生が遊学館で行っているサイエンスショーにもコラボで参加するようになりました。これは仕上げるの に1年がかりです。また、今年は本校でスタートした小中学生対象のジュニアサイエンスクラブのお手伝いもやっています。もちろん、それだけでなく純粋に科学の自由研究をやりたい人も大歓迎です。

部員数: 11人(男子4人・女子7人)

活動実績:
  保育園への出前授業4回
  釧路市こども遊学館サイエンスショー出演
  釧路市こども遊学館ジオ・フェスティバル出展
  大正小学校「びっくりサイエンスショー&ドキドキ科学教室」出展
  FMくしろ春採夏祭りブース出展