研究発表会を開催しました(7月23日開催)

7月23日(火)に,釧路高専で定期的に開催している学内の研究者による研究発表会を開催しました。

講演題目:スマートフォンを用いた睡眠時体動測定に関する検討
発表者:浅水 仁

*** 研究内容 ***
 睡眠は,多くの時間を占めているにもかかわらず,睡眠環境をどのようにすべきかを判断するデータは非常に少ない。
 これは,被験者実験が非常に難しく,データ数が圧倒的に足りないためである。
 なぜなら,睡眠中の生体現象を観測する従来の手法では,被験者が電極を装着するため拘束性が高く,カメラで体動を確認する手法では,被験者のプライバシーに支障をきたす恐れがあるためである。
 そこで,スマートフォンに内蔵するセンサにより,睡眠時の体動を通常の睡眠環境で検出する本研究の大規模収集システムの開発とデータの評価内容について報告した。
**********

今後の研究発表会も随時こちらに掲載いたします。
 一般の方も参加できますので,聴講を希望される方はご連絡ください。

申込・問合先

釧路工業高等専門学校 総務課研究協力室