研究発表会を開催しました(12月24日開催)

12月24日(火)に,釧路高専で定期的に開催している学内の研究者による研究発表会を開催しました。

講演題目:学校建築における窓システムの現状と運用についての調査研究
発表者:大槻香子

*** 研究内容 ***
 学校建築では,その施設数・規模・公共性を考えると単に,建築物としての省エネルギー化の必要性のみではなく,そこを普段利用する生徒児童・教員が運用することに配慮した省エネルギー計画が必要です。
 本研究では,学校建築において容易な「運用」ができ,且つ,学校建築の機能を補助することができる窓システムについて注目しています。
 既存の学校建築がどのように「運用」されているかを把握するため全国の高等専門学校を対象に詳細なwebアンケートを実施中であり,それと同時に温湿度変動の実測,気象データを採取し,数値解析を行っております。
 これらの中間報告と学校で運用可能な窓システムの提案について報告を行いました。
**********

今後の研究発表会も随時こちらに掲載いたします。
 一般の方も参加できますので,聴講を希望される方はご連絡ください。

申込・問合先

釧路工業高等専門学校 総務課研究協力室