専攻科生による海外留学成果報告会を実施しました

1月16日(木)に,本年度フィンランドのトゥルク応用科学大学及びタイのキングモンクット工科大学に海外留学をした専攻科学生による成果報告会を開催しました。

発表した専攻科学生は,建設・生産システム工学専攻2年の谷津田 恵さん,電子情報システム工学専攻2年の野呂こずえさん及び吉村祐紀さんの3名です。

発表では,各自の研究目的の達成度や,派遣大学の施設・設備や生活状況等のほか,海外留学で体験したエピソードが報告されました。

3名は共通して,まず,勇気を持って英語を話すことが生活不安等を解消してくれたこと,また,学生だからこそ留学にチャレンジすることが大切であると,来年度留学可能な専攻科の後輩達に訴えていました。

発表する野呂さん

発表する谷津田さん

発表する吉村さんと聴講する専攻科学生