フィンランドへの交換留学生と校長との懇談会を行いました

平成26年12月2日(火),校長室において,今年度フィンランドのトゥルク応用科学大学への交換留学生としての留学プログラムを終えた学生4名と校長との懇談会を行いました。

本プログラムに参加したのは,全員が専攻科2年に在籍する学生4名で,3ヶ月間フィンランドの大学生活を送りました。
 懇談会の中では,最初の1ヵ月は異なる文化や環境などに慣れるのに苦労した話や,コミュニケーションをとるために英会話の重要性をより強く感じたことなどを話していました。また,充実した生活を送ることができたため,3ヶ月以上に留学を延長したかったとの学生からの要望もありました。

学生と校長との懇談の様子

左前から,電子情報システム工学専攻2年 相津 琢磨くん,小西 慶和くん,茂木 康高くん,青島 春花さん
左後ろから,小松国際交流室長,岸校長,天元国際交流副室長