吹奏楽部の活動紹介

釧路高専吹奏楽部を応援してくださっているみなさま、こんにちは。吹奏楽部顧問の鈴木です。今月から、この課外活動のページで、吹奏楽部の活動をお届けしていこうと思います。4月にはたくさんの新入生が部活見学に来て、楽器の演奏経験がある1年生は先輩方とのアンサンブルにチャレンジしたり、楽器に初めて触る1年生は楽器の持ち方や吹き方といった基本を教わったりしていました。入部した6名の新入生のうち、経験者はさっそく夏のコンクール曲の合奏練習に参加しています。初心者の部員は同じ楽器の先輩方に教えてもらいながら基礎を学んでいるところです。今年度、吹奏楽部は以下の活動を予定しています。- 8月2日 釧路地区吹奏楽コンクール- 8月29日 北海道吹奏楽コンクール(地区コンクールで出場権を得た場合)- 10月24日・25日 高専祭- 12月 第10回定期演奏会- 2016年1月17日 釧路地区管楽器個人・アンサンブルコンクールこの他、地域のイベントでの演奏も予定しておりますので、随時、このページでお知らせしていきます。今後は、このようなイベントはもちろんのこと、普段の部活の様子について、部員にも記事を書いてもらう予定です。どうぞよろしくお願いします。