フィンランド トゥルク応用科学大学から交換留学生が来ました

平成27年4月28日(火),フィンランドのトゥルク応用科学大学から釧路高専へ4名の交換留学生を受け入れました。留学生は3ヶ月間学ぶことになります。

本校では,平成23年11月28日(月),フィンランドのトゥルク市にあるトゥルク応用科学大学と,学生や教職員の交流を柱とした交流協定を締結しており,フィンランドからの留学生受け入れは,今年で3度目となります。

釧路へ来たばかりの留学生は,長旅の疲れもあり少し緊張した面持ちでしたが,3ヶ月でたくさんのことを吸収して帰国してもらいたいと思います。

なお,6月にはタイからの交換留学生を受け入れ,8月にはタイ及びフィンランドへ本校の学生の派遣を予定しています。

左から小松国際交流室長,天元副室長,Perttu Majapuro(ペレット君),Tuan Minh Nguyen(ミン君),岸校長,Juha Tuomas Virta(ユハ君),Heikki Wendelin(ヘイキ君),大貫情報工学科教授