新型コロナウイルス感染症への対応について(学生向け通知)

◎ 新型コロナウイルス感染症への対応について(学生向け通知)

新型コロナウイルス感染症への対応については、「新型コロナウイルス感染症への対応について(注意喚起)」(02.02.17学生主事通知)でお知らせしたところですが、状況も日々変化しています。

今後、その状況に応じて、学生のみなさんにこのサイトで逐次お知らせします。

◆ 02.03.04 改訂

日常生活等について

1.マスクの着用、手洗い、うがいの習慣、検温、外出を極力避けることを心掛けてください。
2.万が一、感染した場合に備えて、当分の間は、体調、体温、行動内容や移動経路、移動手段等をメモしておくことが望ましいです。治療や感染防止を行うことができます。
(02.03.04 改訂)
3.若年層は重症化する割合が非常に低く、感染拡大の状況が見えないため、結果として、多くの中高年層に感染が及んでいる可能性があるとされています。
  軽い風邪症状(のどの痛みだけ、咳だけ、発熱だけなど)でもできるだけ外出を控え、規模の大小に関わらず、風通しの悪い空間で人と人が至近距離で会話する場所やイベント(例えば、立食パーティー、自宅での大人数の集まりなど)にできるだけ行かないようにしてください。

登校について

1.登校は、補習、再試の受験等、必要最小限に止めてください。なお、登校する前には、必ず体温を計測し、熱や倦怠感等があった場合は、学生課に連絡してください。
2.登校の際は、事前にマスクを着用し、玄関等に設置してあるアルコール消毒液での消毒をお願いします。

学生寮について

特別な事情がない限り、直ちに帰省してください。

学校行事等について

1.専攻科学生特別研究発表会(2月28日(金)実施予定)
   →中止します。
2.卒業式・修了式(3月15日(日)実施予定)
   →実施します。ただし、内容を一部省略するなどの時間短縮を図ります。
3.卒業祝賀会(3月15日(日)実施予定)
   →中止します。
4.部活動
   →当面の間、部活動はできません。合宿も同様です。
5.入学式(4月5日(日)実施予定)
   →今のところ、実施を予定していますが、今後の状況により判断します。