「高専間ネットワークによる微分方程式研究会」を開催しました(2021年3月23・24日)

2021年3月23、24日の2日間で「高専間ネットワークによる微分方程式研究会」を オンラインで開催しました。
(研究会のHPはこちら)

講演者は、門脇光輝先生(滋賀県立大学)、熊谷大雅先生(舞鶴工業高等専門学校)、佐藤峻先生(東京大学)、豊田洋平先生(奈良工業高等専門学校)深尾武史先生(京都教育大学)、吉川周二先生(大分大学)の6名で、偏微分方程式論や数値解析等を専門とされる先生方です。

研究会への参加者は2日間で総勢60名を超え、最先端の講演に対して活発な議論や質疑応答が繰り広げられました。
 また、数学だけでなく物理学等、他の分野の研究者の方々からもご参加を頂き、 大変盛況で有意義な研究会でした。
 次年度以降も積極的な研究会の開催を通じて、日本数学会や高専の研究者へ本研究ネットワークの活動・取り組みをアピールしていきます。

研究ネットワーク構成員・研究会世話人

若狭 恭平 (釧路工業高等専門学校) (代表)
佐々木 多希子 先生 (茨城工業高等専門学校)
八木 真太郎 先生 (岐阜工業高等専門学校)
山田 哲也 先生 (福井工業高等専門学校)
熊谷 大雅 先生 (舞鶴工業高等専門学校)
豊田 洋平 先生 (奈良工業高等専門学校)
沖田 匡聡 先生 (久留米工業高等専門学校)
松澤 寛 先生 (神奈川大学)
宮崎 隼人 先生 (香川大学)

研究会に関するお問い合わせは、一般教育部門 若狭恭平 (wakasa (at) kushiro-ct.ac.jp) までご連絡下さい。
((at)を記号に直してください。)
(以下は研究会の様子です)