釧路高専夏のオープンキャンパスを行いました!

令和5年7月15日(土)・16日(日)にオープンキャンパスを開催しました!
2日間で約128組(273名)の中学生及び保護者の方々にお越しいただき、釧路高専についてより知ってもらう機会となりました。

午前は分野見学会、昼食及び自由時間を挟んで午後は体験教室を行いました。

○分野見学会では、情報・機械・電気・電子・建築の専門5分野の分野説明や模擬授業を行いました。
○昼食は昨年に引き続き、実際に寮で提供されるからあげ定食をお弁当形式にしました。
○自由時間には好きなブースを回って在学生に学校生活や寮生活について聞き、分野展示を見ました。
○体験教室では、興味ある分野でパソコン操作や工作をしました。学生や職員のサポートもあり、みんな楽しく取り組んでいました!

今回のオープンキャンパスでは、「学生がとても積極的で、明るい人がたくさんいる」という声を多くいただきました。
釧路高専がどのような雰囲気なのか、なんとな~く伝わったのではないでしょうか?

本校では、今後以下のイベントを開催または参加する予定です。
みなさんとお会いできることを心待ちにしております!

・8月19日(土)    :寮見学会(会場:釧路高専)
・9月 9日(土)     :道内国立高専合同学校説明会(会場:北海道大学理学部5号館)
・9月16日(土)    :秋の体験教室 in十勝(会場:音更町文化センター)
・9月18日(月・祝):秋の体験教室 inオホーツク(会場:北見工業大学)
・10月8日(日)   :秋のオープンキャンパス(会場:釧路高専)
また、地域みらい留学にも参画しています。
・8月26日(土)・27日(日) オンライン合同説明会
・9月23日(土)・24日(日) 対面イベント(会場:国立オリンピック記念青少年総合センター 国際交流棟)

体験教室(情報工学分野)

体験教室(機械工学分野)

体験教室(電気工学分野)

体験教室(電子工学分野)

体験教室(建築学分野)

スマホをかざしてみてください!!

女子学生ならではの視点でお話ししました。

茶道部による茶道体験。ひとやすみ。

北海道外出身の学生が、様々な質問に答えました。

学生の力は偉大!!みんなありがとう!!