アントレプレナーシップ教育に関する講演会を実施しました!

令和5年11月30日(木)に本校機械工学科(現機械工学分野)卒業生である、株式会社セブン銀行代表取締役社長の松橋正明氏を講師として招き、第4学年を対象にアントレプレナーシップ教育に関する講演会を実施しました。また、本校地域振興協力会企業会員にも聴講いただきました。

講演では、松橋氏に「エンジニアがリードするセブン銀行」という題名で、自身の高専生活を振り返りながら、高専生活で得たものの重要性、その経験を生かしたビジネスでの具体的な取組などをお話しいただきました。終始和やかな雰囲気の中、学生は講演に聞き入っていました。

講演終了後には、「目標を設定し、強みを最大限活かして、やり切って、次に挑戦することを実践していこうと思いました。」「過ごし方や視点次第でいろんな発見や成長につながるのだと感じ、印象に残りました。今後の自分の過ごし方を考え直すきっかけとなりました。」「マンガやアニメ、ゲームからも学びを得ていると聞いて、自分も色んなところで考える癖をつけたいと思った。」等の意見が寄せられ、学生にとって大変有意義な時間となりました。

講演会の様子