令和6年4月23日(火)、北海道大学の野田五十樹教授と坂地泰紀准教授を講師として招き、特別講演「社会シミュレーションとテキストマイニング」を実施しました。
 この講演は4年情報工学分野の学生を対象に実施され、交通問題や感染症パンデミックなどの社会問題を解決するためのシミュレーションについて、動画等を使いながら説明していただきました。
 また、講演後には、野田教授と坂地准教授による大学院進学説明会を実施しました。説明会には北海道大学院に進学を考えている学生が出席し、入試制度や大学院生活の話に耳を傾けていました。学生も積極的に質問をしており、とても有意義な時間になりました。

講演の様子

説明会の様子