オープンキャンパスにご来場いただきありがとうございました

平成26年7月26日(土)・27日(日)の2日間,本校でオープンキャンパスを開催しました。

初日は281名,2日目は258名,延べ539名の中学生や保護者,中学校教諭の方々にご来場いただきました。たくさんの方々のご来場,誠にありがとうございました。

今年も,本校学生がツアーコンダクターになって案内する学科ツアーを実施しました。
学生目線でのご案内で,より高専を身近に感じることができたのではないでしょうか?
参加者からも,「先輩に案内してもらい高専生活をより身近に感じることができました。」「元々プログラミングに興味があったが,もっと知りたくなった。」など好評の声をいただいております。

昨年好評だったRikejo Cafeを今年度は時間を延長して午前中から終了時間まで実施しました。
女子学生ならではの視点から高専生活や進路についての相談をしました。

また,9月6日に札幌で開催される「高専女子フォーラム」のプレ発表会を行い,熱心な発表に,中学生や保護者だけでなく,本校男子学生からの感嘆の声が挙がっていました。

他にも「体験教室」や「寮見学」「部活動見学」「一般科目授業体験」「女性技術者のワーク・ライフ・バランス講演」等を行いました。

参加者からのアンケートでは,「公立高校が第1志望だったが,オープンキャンパスに参加して高専に行きたくなった。」「部活の数が多く活発」「学生はみんな礼儀正しく親切だった。」などの感想をいただきました。

機械工学科の体験教室
歯車ガジェットを作ろう

電気工学科の体験教室
マグネシウム燃料電池カーを作ろう