釧路高専吹奏楽部第12回定期演奏会の感想

こんにちは、吹奏楽部です。12月17日に釧路市民文化会館大ホールで行われた定期演奏会の報告です。今回の定期演奏会では、様々なことに挑戦した演奏会でした。1部では、絵のない絵本でコーラスにチャレンジしました。普段演奏している音楽にコーラスを入れることで雰囲気の違いをお届け出来たと思います。2部では、体を使ったパフォーマンスをしました。色々大変な部分もありましたが、目で見て耳で楽しむことが出来たのではないかと思います。3部では、映画にスポットを当てたことで聴きに来てくださった方も知っている曲が多かったではないかと思います。以下、部員からの感想です。去年はお手伝いとして定期演奏会に参加させていただきましたが、今年は演者として参加させていただきました。難易度の高い曲が多く大変でしたが、なんとか終えることができました。たくさんの先輩方、後輩と関わり人間関係が深まったと思います。演奏は悔いの残るものが多かったので、来年に向けて練習し繋げていきたいと思います。実行委員長や先輩方の背中を見て改めて尊敬する部分が多くなりました。自分にとっても成長できた期間だったと思います。5年生や専攻科2年生がいなくなってしまうのは寂しい気持ちでいっぱいですが、受け継いでOB、OGとして来ていただいた時に安心してもらえるような部活動を見せれるようにこれからも努力していきたいと思います。(2年/Fl.)今年は色々なハプニングがありましたが無事演奏会を終了できてよかったです。私自身、楽しく演奏していい思い出を作ることができました。また、運営を支えてくださった企業や地域の方々、先生方、部員やOB、OGの皆さんありがとうございました。これからの吹奏楽部の活躍を期待してます!(5年/Tp.)今回のこのような演奏会に奏者として参加することが初めてなので学んだことが多くありました。私はまだ実力が足りないので、今回は他の奏者の足を引っ張ってしまいましたが、来年は並んで演奏できるように頑張りたいと思います。(1年/Cl.)7年間吹奏楽部に在籍してきましたが、その間に培った全ての要素を披露することのできた演奏会でした。後輩達や顧問の先生方のおかげで開催することのできた定期演奏会をこのような形で終えることができて非常に嬉しく思っています。今回の定期演奏会で5年生や僕ら専攻科2年生は引退となります。楽しいことも辛いこともたくさんありましたが、今となっては全て良い思い出です。ありがとうございました。(専攻科2年生/Tp.)