チャレンジ!ジュニアラボ~キミもミュージシャン!?ソレノイドコイルで鉄琴演奏~を開催しました

こんにちは!クシローネです。
今年の雪はどれぐらい積もるのかな?

今回はチャレンジ!ジュニアラボ「キミもミュージシャン!?ソレノイドコイルで鉄琴演奏」についてお届けします。
それではどうぞ!

12月7日(土)、チャレンジ!ジュニアラボ「キミもミュージシャン!?ソレノイドコイルで鉄琴演奏」を開催したよ。
「ソレノイドコイル」という、電気を流すと磁石と同じ力が発生する部品を使って、鉄琴を自動演奏してくれる装置を作ったんだ!

下に見える茶色い輪がソレノイドコイル。この中に入れた鉄の棒が、鉄琴を下から突き上げることで音が鳴るんだ!

この講座では教育研究支援センターの皆さんが講師になって、装置に使う部品の作り方などを教えてくれたよ。

基板とLEDライトをはんだづけ。はんだごての使い方は、教育研究支援センターの技術職員が丁寧に教えてくれるから安心♪

こちらはソレノイドコイルづくり。こちらも教わりながら銅線を巻いて、コイルにしていくんだね。

鉄琴が正しい音になるようにヤスリで削って調整しているらしいぞ。繊細な作業だ。

鉄琴を取り付けるアクリル板に、実習工場にあるレーザー加工機で自分の名前やニックネームを彫ったよ!自分だけのオリジナル鉄琴が作れるんだね☆

部品が出来上がったら仕上げのプログラミング!
鉄琴は8曲を自動演奏してくれるんだ。自分の好きな曲を7曲選んでプログラミング。残りの1曲は・・・もちろん釧路高専の校歌だ!
みんな校歌を覚えてくれるかなぁ☆

最後に部品を組み立てて……完成!

この講座は、機械工学分野が使う工場で鉄琴を加工したり、電子部品を組み立てたり、パソコンを使って簡単なプログラミングをしたりと、高専のいろんな分野に触れることができたんだ!

参加したみんなが高専の活動に興味をもってくれると嬉しいな♪

ではでは。