皆さんこんにちは!
今年が令和何年なのか,一瞬迷ってしまうクシローネです。

さて今回は,今年度最後のチャレンジ!ジュニアラボの様子をお届けするよ。

令和3年1月9日(土)に,チャレンジ!ジュニアラボ「テクノアートラボ2020 part2~ゆらゆら光るオリジナルランプを作ろう~」を開催しました。
好きな色のLEDライトと,様々なデコレーションを組み合わせて,自分だけのランプを作る,毎年人気の講座なんだ!

メイン講師は建築学分野の大槻 香子 先生!大槻先生以外にも本校の先生や技術職員,そして学生の皆さんがランプづくりをサポートしたんだ!
今年は定員を減らして座席の間隔をあけたり,換気を行ったりと新型コロナウイルス感染症対策を行いながら開催したよ。

まずはランプの明かりづくり!ブレッドボードという,あいている穴にさすだけで電気回路が作れる装置に, ICやLEDライトなどをさして,明かりとなる部品を作ったよ。
ICは事前にLEDの明るさが少しずつ変わるように設定されていて,まるでロウソクの明かりがゆらゆらと揺れるような光り方になっているんだ!

明かりができたらランプの土台を作った後,円柱の形をしたランプの本体づくり。カッターや定規,やすりなどを使いながら作っていくよ。

基本のランプができたら,ランプ本体を飾り付けていくよ!これまでは指示されたとおりに部品を作ってきたけど,ここからは学校で用意したシールやマスキングテープのほか,参加者が持ってきた生地やビーズなどを組み合わせて,自分だけのデコレーションをしていくよ!
本体の飾りつけのイメージに合わせて,LEDライトも好きな色の組み合わせに変更できるんだ。

そして出来上がった作品がこちら!

みんなとっても素敵~♪

この講座では,自分の思い描いたものを工作しながら電気回路の仕組みも学べて,高専で学ぶ知識の要素が入っているんだ。講座を通じて高専に興味をもってもらえたらいいな♪

この講座で,令和2年度のチャレンジ!ジュニアラボは最後!新型コロナウイルス感染症の影響もあって,例年と同じようには開催できなかったんだ。だけど,参加したみんながとても楽しそうに学んだり,ものづくりを楽しんでいる様子が見られて,とっても嬉しかったよ!

来年度も感染症対策を取りながらいろんな講座を開催する予定なので,興味があればぜひ参加してね!今回はこの辺で!バイバーイ