北海道地区国立大学法人等職員採用合同説明会

どうも。今日も元気なクシローネだよ♪

今日は、札幌から職員採用合同説明会の様子についてお届けするよ。

みんな、釧路高専には先生のほか、事務職員や技術職員がいるのは知っているかな?

技術職員は、実習工場、情報処理センター演習室、各分野の実験室等で実験の補助をしているので、学生の皆さんは馴染みがあると思うけど、事務職員っていまいち何やっているか分からないよね?

今回は、そんな事務職員について紹介するね。

さて、表題に戻って、釧路高専の事務職員と技術職員の新規採用は、北海道地区の国立大学法人と国立高等専門学校が合同で実施するんだ。
詳細は「北海道地区国立大学法人等職員統一採用試験HP」を見てね♪

今日は、ちょうど、札幌の北海道大学で、職員統一採用試験(一次試験)の合格者を対象に合同説明会を実施しているんで、ボクも行って釧路高専のことを説明してきたよ。

「職員採用合同説明会の様子」

「高専個別ブースでの説明の様子」

みんな頭のよさそうな顔をしているね。
この中からボク達と一緒に働く人がいるんだね。
よろしく~(^^♪

さて、本題に戻って、事務職員とはどんな仕事をしているのかな?

釧路高専の事務職員は大きく分け学生課と総務課の二つに分かれるんだ。

学生課は、学生のみんなは行ったことがある人もいるんじゃないかな?
学生課の中も係ごとに仕事のジャンルが分かれているんだよ。

〇修学支援係
代表的な仕事として、学生の成績管理をしているんだ。出欠やテストの点数を管理し、欠席届や特別欠席願の処理をしているよ。試験ごとに全学生分の成績通知書を郵送しているんだ。他には、入学試験の実施やオープンキャンパス等の入試広報イベントなんかもこの係で実施するぞ。
〇学生支援係
部活で使用する鍵の貸し出し、体育館の使用予定の調整、遠征の手続き、遠征費の補助など、課外活動に関する手続きを一手に引き受ける。ボランティアや各種イベントの紹介も実施しているので、気軽に声をかけてみよう!
また、就職活動の窓口にもなっているぞ。インターンシップ、企業説明会、求人情報等、欠かせない情報が盛りだくさん!!
他には、奨学金、授業料免除などの経費支援の窓口にもなっているんだ。
〇寮務係
寮生宛ての荷物の受け取り、寮費の徴収、光熱費の計算など、主に寮生活のサポートを実施しているんだ。

学生課の仕事は、学生生活を裏で支える役目を果たしている。
学生さんが受けている毎日の授業や部活動の遠征なども、学生課が裏でサポートしているんだよ。

「窓口対応をする学生課職員 学生に風邪をうつさないようマスクをつけての対応」

つづいて、総務課の説明をするね。
総務課の仕事は学校の運営や教職員のサポートをすることがメインなんだ。
学生のみんなは直接関わる機会が少ないけど、学校の役には立っているんだね。

〇総務係
総務係は学校の窓口なんだ。毎日の郵便物や書類の受け取りと発送、校長先生の秘書、会議の開催、広報誌の発行、式典の実施、規則の制定、ホームページの更新など幅広い業務に対応するんだ。
〇人事・給与係
主に教職員に関しての仕事を実施。採用から退職までの人事管理、給与・諸手当の認定、研修等の実施など。今回の合同採用説明会は人事・給与係が担当しているんだ。
〇研究協力係
比較的新しい係で、教員の研究に関して、外部資金獲得や共同研究の受け入れなどの支援を行っているんだ。また、出前授業や公開講座など地域貢献活動にも取り組んでいる。外部に対する花形部署だね!!
〇図書係
図書館業務を担当。図書を整理したり、発注したり、貸し出し手続きを行うんだ。時間外には学生アルバイトを雇用しているぞ。
〇経理係
釧路高専の財務を担当。学校の予算、決算、収入、支出等、お金に関することを取り扱う。
〇調達係
物品の発注をしたり、業務委託契約を結んだり、釧路高専として契約業務を執り行う。学校を陰で支える。
〇施設・検収管理係
施設の維持管理を行う。釧路高専も創立50周年を迎え、老朽化したライフラインの整備で天手古舞い。

「デスクで書類のチェックをする総務課職員」

以上、事務職員の紹介だよ。
教員のように学生に対して直接教育する立場ではないけど、思いは同じ。
学生が元気に卒業していくよう、日々頑張っているんだ。

えっ?ボクも事務職員かって?
それはどうかな!?ボクはただの鳥だよ・・・。