見学旅行特集~電子工学分野~

みなさん。お疲れさまです。
クシローネでございます。

今回は、9月11日(月)から9月15日(金)に実施された4年生の見学旅行についてお知らせするね。

・「見学旅行」とは
高等学校でいう「修学旅行」の位置づけで、長期宿泊を伴う研修旅行なのだが、次年度の進路選択を見据えて、本州企業の工場を見学・体験したりといった特徴を持つものなんだ。
もちろん、テーマパークや歴史的建造物(お城やお寺)といった定番の見学もルートに含まれているんだが、そこはクラスで話し合い、行き先を決める。
さらには、見学旅行は、最終日、「現地解散!!」
学生たちは、自分たちの興味に合わせて、その後の予定を決めることができる。
もちろん、高専生であるという自覚を忘れずに行動するんだよ。

さて、第1回目は電子工学科。
5学科を5回にわたってお伝えしていくね!!

電子工学科の1日目は神奈川県にある三菱重工冷熱大和工場の見学だ。
そこでは、大きな冷蔵装置の工場を見学したあと、釧路高専卒業生を含む高専OBとの懇談で仕事内容などを聞かせてもらったんだ。
就職後の本音を聞くことができたので、学生たちには有意義な時間になったんじゃないかな。

2日目は横浜にある電源開発磯子火力発電所を見学したよ。
ここでは、世界最先端の石炭火力発電所があるんだ。発電の仕組みだけでなく、横浜という大都市にある発電所として環境問題に配慮していることを説明してもらったよ。

「電源開発にて記念撮影。みんなびしっとスーツでかっこいいなあ♪」

3日目は、午前中に、新幹線「のぞみ」で京都までビューっと移動。
午後から、村田機械株式会社(MURATEC)を見学だ。
村田機械製作所は紡績機械(糸を作る機械)から発展した会社で、最新の紡績機が動いているところや、設計の現場、製品テストの試験室を見せてもらったんだよ。

4日目は寺社仏閣の見学だ。
平等院鳳凰堂から奈良公園・東大寺、薬師寺と周ったよ。
薬師寺では、お坊さんの講話を聞いたんだ。
お坊さんのお話は楽しくノリの良いなかに大切なことを込めていて素晴らしいものだったよ。講話のあとはお堂の見学♪

「東大寺にて、大仏を見上げる学生たち。」

「薬師寺にてお坊さんの話を聞く。ノリノリでした。」

5日目は、京都の金閣寺と清水寺を見学したよ。
楽しそうだなあ♪
ボクも行きたかったなあ(*^-^*)
みんなお疲れ様!