チャレンジ!ジュニアラボ2018スタート

どうも。こんちはー。
クシローネです!

本日は今年度初めてのチャレンジ!ジュニアラボ「マインドストームNXTを使ったロボット作り体験」についてお知らせするね。

実施日は平成30年5月12日(土)

午前20名、午後20名、合計40名の募集定員に対して申し込みがあったのが60名。急きょ、定員の数を増やして、最終的に午前・午後共に小学5年生から中学3年生までの28名の参加があったんだ!

それでは当日の様子をお知らせするね!

内容は、昨年のチャレンジ!ジュニアラボでも好評だったマインドストームNXTを使ったロボット作り体験。
釧路高専の学生たちが参加者一人一人に丁寧にやり方を教えていく。

まず、レゴブロックにセンサーやタイヤなどを組み合わせ自分だけのオリジナルロボットを作成する。

次に、パソコンを使って、ロボットの動きに関してプログラミングをしていくぞ。
ふむふむ。みんな真剣に向き合っているね!

さあて、ここまで来たら実際に動かしてみよう。
うまくシュートが決まるかなあ!!

参加者アンケートからはほとんどの方から、大変おもしろかった又はおもしろかったとの意見が出されていたよ。

これからもどんどん体験イベントを実施するので、また来てね♪