本日から前期中間試験が始まるよ♪

どうも、こんにちは。
クシローネだよ~♪

昨日のブログの記事では、花の名称に誤りがあるということで、多くの人に指摘されました・・・。この場をかりて謝罪いたします。不勉強で申し訳ありません。

さて、本日から前期中間試験が始まったぞ!
でも、試験科目数の関係から、1・2年生は通常授業。3年生以上が試験なんだ。
明日から、本科生全員が中間試験に突入するぞ。

ちなみに、専攻科の学生は公式な中間試験がなくて、期末試験のみなんだ。
それも専攻科の特徴だぞ!

さて、ここからは小ネタなんだけど。
通常授業とテスト期間には、色々な違いがある。
少し紹介するよ!

〇その壱
「テスト期間中は部活動禁止」
・これは以前このブログでもお知らせしているけど、テスト期間とその1週間前は部活動、同好会は活動禁止なんだ。勉強に集中してもらうためだね。ただし、大会等が近い場合は、特別に部活動の許可が出ることもあるよ。
この機会に教職員がグランドや体育館で運動をしていることもあるよ。

〇その弐
「図書館が土日祝日開館、平日も延長して開館」
・これも以前、このブログでお知らせしたとおり。
テスト期間とその1週間前は、開館を延長!
平日は朝8時30分から夜20時30分まで、土日は朝8時30分から夕方17時まで開放されているぞ。

〇その参
「チャイムの鳴る時間が通常時間割とテスト期間では違う。」
・釧路高専では通常45分ごとにチャイムが鳴るが、試験期間は50分ごとにチャイムが鳴る。これは、授業時間と試験時間が異なるから代えているんだね。でも、今日のように通常授業と試験が学年によって異なると混乱しちゃうかもね。この期間はテスト時間割に合わせているらしい。学生はたいへんだけど、惑わされないようにね!

〇その四
「学生食堂が空いている。」
・テスト期間中は午前中で試験が終わるクラスもあるから、そのまま帰ってしまい、学生食堂が比較的空いていたりする。いつも人気の日替わりメニューが売り切れないで買えたりするぞ!ラッキーだね!

〇その伍
「先生たちは大忙し」
・学生も忙しいかもしれないが、先生たちも大忙し。
試験問題を作成したり、印刷したり、採点をしたりで時間がない。時間がないにも拘わらず、授業が入っていないので、ここぞとばかりに、会議やFD講演会、各種説明会などの予定が入ってくる。授業のない期間に学会発表や研修等に出かける先生もいるぞ!

今日はそんな釧路高専の小ネタをお送りしました~♪
また明日~🎶