H30ブックハンティングを実施!!

こんにちは~♪
クシローネで~す!

本日は、高専祭の振り替えで学校はおやすみ。
学生たちがいないので静かだなあ。

今日の話題は、昨日実施したブックハンティングというイベントを紹介するね。
ブックハンティングとは、学生から参加者を募って、春採にあるコーチャンフォー釧路店に行って、欲しい本をハンティングしてくるという内容だよ!

ちなみにこのブックハンティングに係る経費は釧路高専後援会から支出してもらっているんだ。みんな親に感謝しないとね!!

さあ、それでは詳しく見てみよう♪

今回参加した学生は8名。
高専生らしい本から、今話題のあの図書まで、どんな本を選んだか気になるね!

「コーチャンフォー釧路店。いまや全国展開する釧路発祥の本屋さん。」

「読書指導教員の小田島先生から説明を受ける学生8人。どんな本を選んだのかな?」

「ランキングコーナーで今話題の図書を物色する参加学生」

「こちらは文芸コーナーで本を選ぶ。どんな本を見つけたかな?」

「こちらはおしゃれな手芸コーナー。女子には人気!?」

「こちらはちょっとマニアックな新書コーナー。難しそうな図書だ!」

「建築学分野ならでは?事故物件を取り扱った書籍」

「話題の文庫本コーナー。文庫は比較的安価で購入できる。」

「きたーー!!プログラミングに関する本。高専生ならでは。」

「こちらが購入した本の数々。いろんなジャンルのものがあるよー」

学生たちが選ぶことおよそ1時間!!
約40冊もの本をハンティング!!
ジャンルはさまざま。
本屋大賞を受賞したような人気本から、若者に人気のライトノベル系、故さくらももこさんの作品、料理本、数学に関する本、工学の専門図書・・・などなど。

今回購入した図書は全て図書館で一般貸出するので、学生のみんなも一般の利用者も借りることができるよ。

ボクも読んでみたい本がたくさんあるなあ。こんど図書館へ行って借りてみよーう!