奨学支援金制度について

どうも、クシローネだよ。
今日はお金に関するお話

高専は中学校までの義務教育と違い、大学と同じく授業料がかかるんだ。
卒業まで考えれば少なくないお金がかかる・・・

そんな負担を少しでも和らげるために釧路高専には様々な奨学支援金制度があるんだ。

いくつか紹介するよ。

まずは、釧路高専で実施している「授業料免除制度」
こちらは、学業が優秀で、経済的理由により授業料の納付が困難な場合、授業料の全額(半期117,300円)又は半額(半期58,650円)が免除になる制度なんだ。
貸与型奨学金のように返済する必要がないから、一度申請してみるのも良いかも。

次に、政府の高校授業料無償化政策による「就学支援金制度」
こちらは、高専でも1~3年生は高校生と同じ年齢なので、高校授業料に相当する額(年間11万程度)を基準に所得に応じて、支援が受けられるんだ。
低学年の間は要チェックだね♪

続いて、日本学生支援機構による「奨学金制度」
日本学生支援機構(旧 日本育英会)の奨学金は一番有名な奨学金で、主に大学生が対象と思われているかもしれないけど、高専でも利用することができるんだ。
従来は、貸与型の奨学金で、卒業後にコツコツ返済しなければいけなかったけど、最近、給付型で返さなくても良い奨学金もあるよ。

以上の3つは、学生課学生支援係で受け付けているから、詳細は聞いてみてね♪

他にも、住んでいる自治体、例えば「釧路市奨学金」とか「札幌市奨学金」とか。
それぞれ、手続きの方法や支給・貸与等、金額も違うから、それぞれ問い合わせてみてね。

そんな数ある奨学金の中から本日紹介したいのは、「道新みらい君・ウェルネット奨学金」だよ。
この奨学金は、「経済的な理由により学業の道を断念する高専生」が少なからずいるという状況を憂慮したウェルネット株式会社からの寄附金で成り立っているんだ。
対象は道内4高専の高専生で、家計支持者の急変により修学継続が困難になったときや経済的に困難である場合に支給される。
授業料免除や奨学金と違って、学力基準がないので、困っている時はまず、学生課に相談しよう♪
詳細は釧路高専のホームページに掲載されている募集要項を見てね!

◎「道新みらい君・ウェルネット奨学金」の5月期募集
募集期間は5月23日までだよ。