休みの日も授業が…?!集中講義ってなんだろう?

みんな、今日は金曜日だよ!ゴールデンウィークが終わってしまって、今週は辛かったねぇ~。でも明日、明後日はお休みだ!嬉しいねー嬉しいねー☆

学生のみんなは、休みの日は何をしているのかな?
部活かな?それともどこかに出かけるのかな?

実は高専では、「集中講義」という形で土日に行われる授業もあるんだ。

この「集中講義」は数週間に1回などのペースで、休みの日に授業が行われるんだ。

「休みの日にも授業があるの?!嫌だなー…」

と思った中学生のみんな、安心してね。全員必ず受けなければならないものではないんだ。
「この授業を受けたい!」と思った学生だけが受けるんだって。

とはいってもだ!!高専で勉強していくには土日もしっかり予習・復習はしないといけないからね!!

前に「新入生オリエンテーション」のことをレポートしたときに僕がブログに書いたこと、覚えているかな?

“日々の学習時間の最終目標は、平日3時間、休日は4時間!”

高専生はもちろんだけど、中学生のみんなも、しっかり日々の学習習慣をつけたいね☆

(「新入生オリエンテーション」の記事はこちら

ちなみに明日は5年生を対象にして、「特許」ということについての授業が行われるんだって。

「特許」とは、簡単に言うと「発明したものやアイデアを守る」ものなんだ。

これからものづくりに携わる高専生には、きっと役立つ知識だね☆

そういえば僕、クシローネも、特許ではないんだけど「商標登録」という形で守られているんだ。だから僕の写真やイラストを勝手に使うと怒られちゃうから、気をつけてねー