エンジュニアクラブℒ(レディース)9月 甘酸っぱい体験

こんにちは!
クシローネです!

今回もエンジュニアクラブℒ(レディース)に潜入してきたよ。
今月のタイトルは,夏休みをテーマにした青春映画のようだと思うのは,ボクだけかな?どんな内容だったか,ちゃんとレポートするね。
どうぞ!!

まずは,キャリア講座でお金の話。(全国平均だと)みんなが高校を卒業して就職すると初任給は16万円くらいで,大学卒業して就職すると21万円くらいだって。安いと思う?十分だと思う?ちなみに,高専卒の初任給は18万円くらいだって。
結婚で仕事をやめて,あとでパートではたらくと,「はたらいただけ給料がもらえるとは限らない」という不思議な話もあったね。
一生の収入は,結婚のときの決断や,管理職をめざすかどうかの決断が大きなポイント。家庭生活も含めてしっかり考えよう!
ところで,収入は男女での差はなくなってきているということだったけど……,文系より理系の方が高いみたいだったよ。

学び体験では,「清涼飲料水を開発せよ!」をテーマに,グループワークをしたよ。みんな大声ではしゃいだりしないので,マスクをつけていたら今日くらいの作業は大丈夫だと思うんだ。
砂糖の量を相談したり,クエン酸を味見して加えたりしながら,なんとか完成させたよ。甘さや酸っぱさも化学的に調べたよ。そうか,これが「甘酸っぱい」体験だったんだね。最後に,ミラクルフルーツを試食したね。1時間だけの「甘くて酸っぱくない」体験にみんなビックリしていたね。

最後に,「ミョウバンの結晶を育てよう」の宿題が出たよ。愛情があるときれいで大きな結晶になるらしいよ。来月は,どんな結晶を持ってきて見せてくれるかな?

まずは水の量を正確に測るよ。
(電子てんびんで)
レモンってこんなに甘かったっけ?
(食べる時だけはちょっとだけマスクをはずして)
この飲み物は酸性かな?
(万能試験紙を使って)
この甘さの糖度はどれくらいかな。
(初めての糖度計)

ではでは。

<今回のアンケート>
キャリア講座の評価:指標4=10人,指標3=3人,指標2=0人,指標1=0人
(指標4=よくわかった.3=わかった.2=あまりわからなかった.1=まったくわからなかった)

(感想)
・ 男性女性の差があるのがふしぎに思ったが,講座でよくわかった。
・ 男性の方がきゅうりょうが多い理由がわかった。
・ 大学卒のほうがお金がかかるのがわかった。
・ おいしかった。
・ しゅうにゅうが多いのは理系の人だということがおどろい!
・ 理系よりも文系のほうが,給料が多くなるところがあった。
・ やっぱり大学は進学した方が良いと思った。さらに,文系より,理系の方が給料が多いのもおどろいた。
・ 文系と理系でも,収入の差があるということが印象に残りました。
・ はじめは女性だから収入が少ないと思っていたけれど,話を聞いて,よく考えて決めていることがわかった。
・ はじめて給料について知ったので,とても興味深かったです。
・ 大学卒や高専卒の方が,給料がいいのは知っていたけど,数字ではみたことなくて,こんなに差があるなんて初めて知った。
・ 女性よりも男性の方が少ない理由が男性と女性の性格の違いが出ていて,面白かったです。文系と理系の方が高収入というのにも驚きました。
・ 平均年収130~150万円をあえて下回るようにする人もいるのが分かった。

学び体験の評価:指標4=8人,指標3=6人,指標2=0人,指標1=0人
(指標4=とても楽しかった.3=楽しかった.2=あまり楽しくなかった.1=まったく楽しくなかった)

(感想)
・ ミラクルフルーツを食べた後,レモンを食べてもあまりすっぱく感じないのがふしぎだった。
・ 実験とかをたくさんできて楽しかった。
・ ミラクルフルーツを食べたら,レモンがあまくかんじた。
・ おいしかった。
・ ミラクルフルーツを食べたあとがすっぱくなくなるのがおどろいた。
・ 砂糖を混ぜて,比べるところ。ミラクルフルーツを食べたこと。ミラクルフルーツを食べて,レモンやクエン酸をなめて,甘く感じたこと。
・ ミラクルフルーツがすごく不思議だった。レモン,クエン酸も真顔で食べられる!砂糖,クエン酸,香料をまぜるのが楽しかった。
・ あんなに砂糖が入っているなんてと思った。ミラクルフルーツがすごいと思った。1時間って長いなあと思いました。
・ 楽しかった。すごく酸っぱくて,びっくりした。エッセンスの味をあてれたのはうれしかった。
・ はじめてのミラクルフルーツで,レモンがパクパク食べられたのでおどろきました。
・ いろんな液体を万能試験紙につけると,いろんな色になっていくのがおもしろかった。ミラクルフルーツは意外とおいしくなかった。
・ ミラクルフルーツをなめた後,レモンとクエン酸をなめたらとても甘く感じたことに驚きました。あと,ミラクルフルーツがとてもおいしかったです。また,原子や分子の動き方がとても面白かったです。
・ ミラクルフルーツすごい。ポカリとかすごい甘いと実感した。

<保護者からの回答>
キャリア講座の評価
(感想)
・ 2011年調査,大卒女性の平均年収の低さに驚きました。女性が働きやすく,家庭との両立がしやすい世の中に子供たちの頃には,良い方向に変わっているといいなと願うばかりです。

学び体験の評価
(感想)
・ 楽しそうにとりくんでいました。ありがとうございます。本当に商品開発や研究をしているようで,いい勉強になったと思います。