施設紹介~情報処理センター~

どうもです。クシローネだよ。
今日は施設紹介!
情報処理センターを紹介するよ♪

ところで、釧路高専にパソコンって何台あるかわかる?
な、なんと・・・・

総数1,000台以上!!
そのうち、200台以上のパソコンを備えているのが情報処理センターなんだ。

情報処理センターには、第1演習室、第2演習室、語学演習室そして専攻科計算機演習室の4つの演習室があるんだ。

釧路高専では情報工学分野はもちろん、他の分野でもパソコンを使った授業がたくさんあって、毎日、演習室は授業に使用されているぞ。

放課後は演習室が解放されて、どの学生でも自由にパソコンを使うことができる!!
恵まれた環境だね。ボクも放課後使いにいこーっと。

今日も演習室には30人を超す学生がパソコンを使用していたよ。
さっそく学生にインタビューしてみよう♪

「やあ、こんにちは。何をやっているの?」
電子学生「オセロのプログラミングをやってます。情報処理センターは結構使いますね!」

「ちょっとおじゃまするね。何をしてるの?」
建築学生「CADのソフトを使用して、製図の課題をやってます。」
「ふむふむ。がんばってるね。」

「君たちは、何をやっているのかな?」
1年学生「情報リテラシーの課題をやってます。提出期限がもうすぐなんで。」
「みんな、放課後も勉強してるんだね。感心感心!!」

情報処理センターには4人の教職員が所属していて、各分野の授業を担当することと、釧路高専内のサーバ、web、メール等のネットワークを管理するといった仕事をしているんだ。

やっぱり、釧路高専の設備はすごいね♪