釧路で記録的な暑さを観測!!

どうも、こんちは!!
休養で体調が万全になっているクシローネです!!

昨日は「海の日」。国民の祝日にもかかわらず、授業に出席した学生たち、授業を実施した先生、事務作業に勤しんだ事務職員の方々、授業補助や研究補助を担当した技術職員の方々お疲れさまです。

7月16日(月)は全国的に記録的な猛暑だったらしいんだけれども、釧路地域も観測史上初めて、7月に真夏日(30度以上)を記録したんだって!

ちょっと気になったんで、気象庁のデータを調べてみた。

みんな知っているとおり、釧路は元々真夏でも平均気温が低く、20度を越さない日も結構ある。また、観測史上、30度越えを記録したのも、6月に1回、8月に8回と、これまで10回も経験したことがなかったんだ。
今回の気温が如何にすごいことか、データ上でも分かるね・・・。

特に今年は北海道には存在しないはずの梅雨みたいな天気が続いたり、大雨が降ったりと気候の変動が激しい。本州に比べれば被害はないのかもしれないけど、皆さんも健康にはくれぐれも注意してね!

それでは、また明日!