釧路高専進学実績説明会を開催!!

土日は釧路も熱かったねー?
みんな、熱中症になったりしてないかな?

先週はネットワークの更新作業があってブログの掲載が遅れてしまったけど、今はしっかり掲載されているので、そちらも併せて確認してみてね♪

さて、本日のお題は昨日8月27日に実施された「進学実績説明会」に関するお知らせだよ。
国立大学に進学した釧路高専の卒業生を迎え、講演をしてもらったんだ。

みんなも既に知ってるかもしれないけど、高専からは大学の3年次に編入できる制度があって、卒業生の約3分の1が国立大学や釧路高専の専攻科へ進学しているんだ。釧路市内で一番の進学校でも国立大学への合格者は50%程度なので、釧路高専も遜色のない数字だ。

それじゃあ、説明会の様子をお届けするね!!

まずは、今年の3月に釧路高専を卒業し、千葉大学に進学した相原 望さん。
相原さんからは、高専の編入学担当者もびっくりするような、編入学状況や国立大学の定員に関する情報提供があったよ。
最近の地方創生に絡み、地方の国立大学の定員が増えているとのこと。特に筑波大学、千葉大学がオススメらしい!!

「パワーポイント資料で説明する相原さん」

つづいては、本校専攻科から平成28年度に東京大学大学院に進学した齋藤佑樹さんの講演だ。
なんか普通に凄いんだけど・・・

齋藤さんからは、東京大学に進学した理由として、高専での研究が面白く研究を続けたいとの思いがあり、「どうせならレベルの高い大学院へ行きたかった」ということだ。
また、専攻科から大学院への進学は「おそらく最も負担が少ない進学方法」なので、オススメとのこと。

でも、実際に東大へ入学しちゃうんだからすごいよね!!

「パワーポイント資料で説明する齋藤さん」

最後の発表者は、昨年に引き続き来ていただいた、平成22年度に卒業し東北大学の理学部数学科へ進学した明松真司さん。
明松さんは、高専在学中に数学に魅せられて、情報工学系ではなく数学科へ進学したんだ。
その後、現在合同会社Haikara Cityを立ち上げ、社長として、教材開発、インターネットを利用した学習指導、高専入試のための学習塾の運営等をしているんだ。

明松さんからは塾の先生らしく、高専入試問題の説明があったよ。
高専数学の入試問題は難しいと思われがちだが、基本問題の割合が半分を占めるので、基本問題を中心に対策を立てるのが良いとのこと!!

「パワーポイント資料で説明する明松さん」

うん。ボクもすごく参考になったよ♪
魅力的な先輩たちがいる釧路高専・・・いい学校だよね!!