出前授業in下音更中学校

先週、国語科の小田島先生が音更町立下音更中学校2年生を対象に、出前授業を行ってきたよ!

下音更中学校で出前授業を行うのは初めてのことなんだけど、どんな様子だったのかな?

今回の題材は「情熱の人 与謝野晶子」と「石川啄木と釧路」の2テーマ☆

下音更中学校は1学年4クラスあるんだけど、今回は2年生すべてのクラスで授業を行ったみたい。しかも与謝野晶子と石川啄木、それぞれ1コマずつだから、全部で8コマの授業を行ったんだ!出前授業としてはかなりのボリュームだ(゜∀゜)

小田島先生に様子を聞いてみたところ、最初はお互いに堅い感じだったけど、だんだん緊張がほぐれて良い雰囲気で授業ができたみたい。

中学生の印象は「素直でハキハキしている」とのこと^^

生徒の反応も上々だったみたいだけど、中学校の先生方も、小田島先生の授業を見学していたみたいだよ。

なんと、校長先生まで見学していたとか!

出前授業が終わった後は、小田島先生も中学校の先生の授業を見学したみたいで、「導入の仕方などが違って勉強になった」って言っていたよ。

きっとこういうことを経験して、よりわかりやすい授業作りをしているんだね。

小田島先生、お疲れ様でした☆