道内国立高専合同学校説明会開催

今日のタイトルは漢字ばっかりで読みにくいねぇ。

タイトルにもあるとおり、9月10日(日)に合同学校説明会を開催したよ。

会場は北海道大学工学部のC棟講義室!

道内国立高専は函館、苫小牧、旭川、そして我らが釧路の4校だね☆

合同説明会は毎年行われていて、今回は釧路高専が担当校になっていたんだ。
そういう訳で、始めに行われた全体説明会では本校 岸 校長先生の挨拶の後、小田島先生から高専に関する説明があったよ。

その後は、各校ごとの個別説明タイム☆

釧路高専ブースでは、北海道大学に編入学した卒業生が登場!
釧路高専での体験談を話してくれたよ!

続いて登場したのは、1年生の菊地さん。
高専に入学して感じたことや、寮生活について話してくれたよ!

パワーポイントで資料を作ったらしいんだけど、クオリティが高くてビックリしちゃったよー!

説明会終了後、菊地さんにインタビューしてみたところ、「説明は2回行ったんですけど、2回目の方が緊張せず説明できましたー^^」とのこと。
1年生での大役、お疲れさま!

今回の説明会には延べ159名の方が来てくれたよ。
そのうち釧路高専ブースには、1回目の説明は32名、2回目の説明は21名、合計で53名の方が来てくれたんだ。

説明会に来てくれたみんな、どうもありがとう!

みんなが釧路高専に入学してまた会えるのを楽しみにしているよー!