〇〇週間はじまるよ

どうも!

突然ですが、クイズです。
毎年10月15日から1週間、全国であることが行われるんだけど、いったいなんでしょう??

ヒントは「〇〇週間」

答えは…

「新聞週間」でした☆

え、知らない?
聞いたことあるような、ないような?

新聞週間というのは、社団法人日本新聞協会が催す行事で、新聞についての啓発・啓蒙キャンペーン期間らしいよ(僕も今調べた…)。

そんな新聞を読もうキャンペーンが行われるのなら、釧路高専もなにかやらねば!

ということで、今週12日(木)~27日(金)の約2週間にわたって、各クラスの教室付近に新聞を配置しまーーす!!

配置する新聞は、なんと6紙!
朝日新聞、毎日新聞、読売新聞、日本経済新聞、釧路新聞、北海道新聞だよ。

寮には新聞が置いてあるけど、寮生のみんなは新聞を読んでいるかな?
図書館ホールにもいろんな新聞が置いてあるけど、読んだことはあるかな?

勉強や部活でなかなか読む時間がとれないかもしれないけど、1面だけでもさっと目を通してみるのはどうだろう?
けっこう面白いことが書いてあるかもしれないよ☆

とくに、もうすぐ選挙があるということで、政治や選挙に関する情報をたくさん得るチャンス!

18歳以上の学生は、要チェック!
もちろん、18歳未満の学生も、一般教養として新聞を読んでみよう!

ちなみに、釧路高専独自の取り組みのような書き方をしたけど、実は釧路地区新聞販売店主会主催で、釧路市内すべての高等学校で同じ取り組みがされるんだ☆

みんな、この機会を有効に使って、たくさん新聞を読んでね☆