明日から高専祭!!

クシローネでーす!!
みんな盛り上がっているかな?本日は、高専祭準備ということで、授業は休み!
みんな、楽しそうに作業をしているぞ。

明日から2日間、高専祭が開催されるんだけど、その準備状況を少しだけ、紹介するね。
まずは、高専祭を取り仕切る学生会室に行ってみたぞ!

学生会長に話を聞いてみよう♪
「こんちは!盛り上がっているね!!ところで高専祭のテーマは「Gift」ということだけど、どういう意味かな。」

学生会長中尾さん「Giftの意味は、我々学生会が高専祭を運営するんだけど、あくまで枠組みだけを作る。Giftで言うと、箱を学生会が作って、中身は参加する学生が分野展やクラス展で創り上げ、それを来ていただいた方にGiftとしてお贈りするという意味です。」

「なるほど、なるほど、深いねえ。ロマンチストだね。どんなシチュエーションでどんな贈り物がされるのか・・・楽しみにしてるね!」

「大忙しだけど、笑いの絶えない学生会室」

次に学生玄関前にやって来たぞ。
学生が何やら組み立てている・・・。

「何やってるの?」

学生たち「テントを組み立ててまーす。ここで、出店を出します。おいしい食べ物用意してお待ちしていまーす!」

「テントの準備をする学生たち。」

ところで、今年の高専祭はどんな催し物があるのかな?
先ほど、学生会室でパンフレットをもらったので、紹介するね。

〇バザー
まずは、「バザー」と呼ばれる出店があるよ。
おしるこ、焼きそば、焼き鳥、フランクフルト、フライドポテト、揚げアイス、揚げパスタ、ポップコーン、おでん、わたあめ、豚汁、マレーシアカレー・・・・
うわー!おいしそーだなあ。
場所は、先ほどの学生玄関前と、学生玄関入ってすぐの2階だよ。

〇分野展
そして、「分野展」。釧路高専5分野それぞれの特徴を生かした展示や、工作体験もできるぞ!!

「こちらは電気工学分野展の準備状況。何が体験できるか楽しみだね!」

〇クラス展
これは、クラス単位で射的やヨーヨー釣り、ストラックアウトからかたぬきまで楽しい企画が10数点あるんだ。

「クラス展会場の第1体育館の様子。広いねー!!」

〇フリーパフォーマンス
これは、第2体育館ステージで、音楽ライブやダンスが行われるぞ。
本番は本格的な照明と音響で、ちょっとしたコンサート会場みたくなってるから、楽しみにね。

「第2体育館ステージ。現在準備中。」

〇クラブ展
これは、各部活がそれぞれの企画を出すんだ。
例えば、茶道部の「お茶会」、空手道部の「空手演武」、吹奏楽部の「吹奏楽コンサート」、書道部、写真部、美術部などの「作品展示」、軽音楽部の「ライブ演奏」などなど。

「茶道部のお茶会準備状況」

さて、高専祭のほんの一部をお知らせしてきたけど、他にも、ゲーム大会やスージーとマークといた楽しい企画が盛りだくさん。

高専祭開催時間は、10月21日(土)及び22日(日)共に10時から15時までだよ。

みなさんぜひ来てください!!