H30交通安全講習会を実施

どうも♪
クシローネです!
こんちは!!

土曜日の朝はびっくりしたね!!
釧路は震度3ということだけど、みんな大丈夫かな!?
日曜日の朝はこれまたびっくり!!
朝起きたら雪ががっつり積もっていたね!!

さて、本日は先週4月11日(水)に実施された交通安全講習会についてお知らせするね!!

釧路高専には自動車通学許可制度というのがあるんだ。

4年生以上の学生に限られるんだけど、
4年生は免許取得後6か月が経過していること、
公共の交通機関を利用して通学に40分以上かかること、
釧路高専が主催する交通安全講習会に必ず出席すること等
いくつかの条件があって、それが満たされると自動車通学を許可される。

4年生以上はもう大学生の年齢なので、きちんとルールを守らせたうえで、
自動車通学を許可しているんだ。

高校と違って、自動車通学も許可できるというのは高専の一つの特徴だね♪

さて、今回の交通安全講習会。
規則では4月、7月、11月と年3回実施されることになっているぞ。
無断で休むと許可が取り消されるかもしれないので、学生のみんなは注意しよう!
参加者は、4年生から専攻科生までの38名。
既に前年度から許可されている20名とこれから申請を出す予定の18名。
釧路警察署の方に来ていただき、交通安全のポイントについて説明してもらったぞ!!

北海道は昔に比べ交通事故による死亡者が減ったけれども、全国的に見たらまだまだ多い。
緊張感を持って、加害者にも被害者にもならないよう、気を引き締めていかないといけないね!

今日はここまで!

「学生駐車場には番号が振ってあって、場所が決められているぞ。」

「場所はテクノセンター周りとその奥だ。」