H29始業式を開催しました

天気は快晴。
今日から2年生以上の学生が登校するんだ。
午前中、体育館で始業式が開催されたので、その様子をお知らせするよ。
みんな元気に登校してきたかな?

場所は第2体育館。2年生以上の約700名もの学生が集まったよ。
これだけ学生が集まるとすごい迫力だね。

始業式は、校長先生の講話から始まり、教務主事、学生主事、寮務主事そして学生相談室長からの訓話があったよ。

校長先生からは、高専らしく、「弾性」と「塑性」を例えにした説明があり、「鉄は弾性により引っ張ても元の状態に戻るが、降伏点を超えて引っ張ると塑性状態になり、エネルギーを吸収することができる」、勉強も同じで「少しの勉強では理解することができないが、完全に理解すると、知識が蓄積される」との説明があり、技術者を目指して勉強をがんばってほしいとの励ましの言葉がかけられました。

少し難しかったかな?
でも、三森学生主事からのお話にもあったようにみんな静かにまじめに話を聞いていたね。今年1年、事故なく、楽しく過ごせるといいね。

つづいて、新任の看護師宮崎さんの紹介があったよ。
学生のみんなは病気や怪我があった時はお世話になると思うので、早く覚えてね♪

最後に新4年生を対象にした平成28年度出席優良者表彰が実施されたよ。
これは、入学から3年間無遅刻無欠席の人が「皆勤賞」、欠席の数が少なかった人が「精勤賞」として表彰されるんだ。今回は皆勤賞で14名、精勤賞で51名が表彰されたんだ。
がんばって出席して良かったね♪

「皆勤賞の表彰と副賞を受け取る4A髙津 綾乃さん」

「精勤賞の表彰を受け取る4J佐藤 千祐くん」