新入生オリエンテーションを行いました

みなさんこんにちは、クシローネです。
このブログが始まって1週間が経ちました!みんな毎日チェックしてくれているかな?

今日は、先週行われた「新入生オリエンテーション」の様子をお届けするよ。

まずは「教務ガイダンス」から。

6日(木)1年生全員が大講義室に集まって、副校長 川村先生のお話を聞いたよ。

高専教育の特徴や、年間の行事予定、分野選択のことなど、内容は盛りだくさん☆
みんな集中して聴いていたね。

日々の学習時間の最終目標は、平日3時間、休日は4時間!
すぐにできなくても、徐々に学習時間を長くできるように頑張っていこうね!

午後は第二体育館に集まって「人間関係づくり」が行われたよ。

まずは1年担任・副担任と学生相談室の先生の自己紹介。

困ったことがあったら一人で抱え込まず、友達はもちろん、先生たちにも相談してみよう!

次は、学生相談室長 藤本先生とのじゃんけん大会!
最初の対戦では、4組が最後まで勝ち残ったよ。

緊張がほぐれてきたところで、今度はクラスごとに分かれて「言葉を使わずに誕生日順に並ぶ」というゲームをしたよ。みんな悪戦苦闘しながらも、ほとんどのクラスがちゃんと誕生日順に並べていたね。

最後は、1年生全員で50音順に並んで輪を作ったよ。
体育館の壁に沿って並んで、やっと入りきったんだ。

今週から本格的に授業が始まるけど、勉強も部活も学校行事も、友達と助け合いながら、楽しい高専生活にしていこうね☆