専攻科推薦選抜入試が開催されたよ!

こんにちは。
クシローネです!

今日は学内で専攻科推薦選抜入試が行われたよ。
その様子についてお知らせするね!

専攻科入学にはいくつかの選抜試験があるんだ。
①推薦選抜
②学力選抜
③社会人特別選抜

今回は推薦選抜試験で、出願には今年度高等専門学校を卒業見込みで、高等専門学校第4学年の学年末成績でクラス順位が上位2分の1以内又は第4学年のGPAが2.0以上の学生で、在籍学校長から推薦が受けた学生が受験することができる。
もちろん、釧路高専以外の他の高専の学生も受験することができるよ。

選抜方法は、面接となっているんだ!

今年は、推薦選抜に8名の志願者がいて、それぞれ面接試験に挑んだんだ!

合格発表は平成30年6月4日(月)
みんな合格するといいね!

この後、専攻科の学力選抜試験が行われる。
実施日は7月25日(水)。受付期間は6月25日(月)から6月29日(金)となっているぞ。こちらにもたくさんの応募を待っているよ!

他には社会人特別選抜というのがあって、高等専門学校等を卒業して企業等の在籍期間が1年以上ある方に対する選抜試験なんだ。こちらは試験日が10月18日(木)出願期間が9月25日(火)から9月28日(金)となっている。
社会人を経験してもう一度学びなおしを考えている方はぜひ、ご検討してくださいね。

いずれも詳細は釧路高専ホームページに掲載しているから、興味のある方は見てね!

今日はここまで!
では、また来週~♪