タイの学生が来日したよ!

Hello!  Moi!
สวัสดีครับ(サワディクラッブ)

やあこんにちは。

This is クシローネ!!

本日、6月1日(金)タイのキングモンクット工科大学から短期留学生が釧路高専にやってきたよ!!

タイの学生にインタビューをしてきたのでその様子をお届けするね。

タイのキングモンクット工科大学とは平成25年8月28日(水)に学生や教職員の交流を柱とした交流協定を締結して、今年で5年目の学生交流なんだ。

毎年3名から5名程度の学生を受け入れているんだよ。

今年も5名の学生が来日。Palo,Win,Min,Boon,Gunnの男子学生5名だ。

まずは、学生食堂で仲良くランチ🍛

留学生はみなさん仲良くカツカレー!
日本のカレーはどんな感じか質問してみたところ、「スタンダード!」ということで、タイにもJAPANESEカレーは浸透しているみたい。

みんな日本食が大好きで、好きな日本食は、サシミとかSUSHIだそう!
釧路では新鮮でおいしい魚が食べることができるので、みんなラッキーだね!

午後からは、ガイダンス。
日本での生活や配属先の研究室に関することなど、詳しく説明を受けていたぞ!

日本で行ってみたいところを訪ねてみると、みんなうーんと悩んでいて、「富士山🗻!」と回答。その悩んでいる笑顔がかわいかったな~!

ところで、写真を撮る際に、「タイでは、写真を撮るときの掛け声は何て言うの?」と聞いたら「ถ่ายรูป(ターイループ)」というらしいよ。

みんな今度使ってみよう♪